Comment composer sa lunchbox et une salade estivale

Coucou,

Depuis quelques temps, j’ai décidé de mieux manger. Pour perdre quelques kilos, mais aussi et surtout pour prendre soin de moi. Du coup, ma lunchbox qui m’accompagne tous les jours au bureau est devenu un challenge créatif quotidien, pour changer des sandwich ennuyeux.
 
C’est Céline qui m’a encouragée a partager ici mes idées recettes (merci à toi, je n’aurais jamais osé me lancer si tu ne m’y avais pas poussée). J’espère que cela vous donnera aussi envie de réveiller vos lunch sur le pouce. Je ne suis ni cuisinière, ni nutritionniste alors ce sont juste quelques petites idées de recette que je partage, sans aucune prétention.
Alors bien sur, comme ces lunchbox sont préparées vite fait le matin (promis, moins de 15 min), pas le temps de faire une petite séance photo pour que la feuille de salade prenne sa pose de starlette, du coup c’est photo Instagram.
 
Aujourd’hui quelques conseils sur la façon de s’organiser pour que cela ne prenne pas trop de temps a préparer le matin:
 
  • Ayez dans votre frigo un assortiment de bonnes choses bien fraiches. Ca parait évident mais il faut y reflechir quand on fait les courses. Pour avoir un peu de tout et ne pas gacher de nourriture, j’achete en petites quantités (genre 1 peche, 2 poires) et pas par kilos, et j’utilise des ingrédients que je saurai replacer dans d’autres plats familiaux.
  • Décidez vous sur votre menu la veille, pour n’avoir que la préparation le matin.
  • Assurez vous de composer votre lunchbox pour avoir tous les éléments nutritifs pour etre en forme tout l’après-midi: un féculent, des protéines, et des fruits et légumes.
  • Pour gagner du temps, préparez les éléments nécessitant une cuisson la veille au soir, et si vous cuisez un féculent (riz, pates, quinoa, boulgour etc.) vous pouvez en préparer plusieurs rations à utiliser sur plusieurs jours, ou même a congemer déjà cuit en petites portions.
  • Enfin pensez à mélanger les textures pour une lunchbox pleine de saveur. j’adore avoir dans une même assiette, des éléments fondants comme l’avocat, et croquants comme des noisettes, pignons, graines de sésame etc.
 
Et pour commencer cette rubrique de recettes une petite salade bien fraiche pour l’été.
 
 
 
Ingédients:
  • 100gr de boulgour cuit,
  • 40 de feta en cubes,
  • 3/4 de nectarine,
  • une bonne poignée de mesclun,
  • 3 fines tranches de viande des grisons (l’une des charcuterie les moins grasses et donc moins calorique), coupées en lamelles
  • une cuillère a café de graines de sésame noires.
Pour l‘assaisonnement, un peu de sel et poivre, une cuillere a soupe de vinaigre de vin (mais le balsamique serait mieux avec la nectarine je pense), et une cuillère a soupe d’huile d’olive. Attention, j’ai juste versé ma vinaigrette sur le dessus, et je ne mélange qu’a midi (pour que le mesclun ne soit pas déjà « cuit » par le vinaigre à midi).
 
Et pour le dessert, une salade de fruits frais: mangue, fraises et framboises avec juste une feuille de basilic ciselée, qui va révéler la saveur des fruits.

Apport calorique total du repas : environ 500kcal, parfait pour un lunch leger.

 
Voilà pour aujourd’hui.
J’espère que ca vous a plu. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez, ou si cette nouvelle rubrique vous ennuie profondément (enfin gentiment quand même hein ^^).
 
A bientôt
 
Emmanuelle