Je vous propose aujourd’hui une petite recette. Les réactions étaient très enthousiastes lorsque j’avais partagé cette photo de ma petite boite repas avec ce curry. Du coup je me dis que vous aurez peut-être envie de tester cette recette. En plus elle est super simple. Ce curry de potimarron est végane, et a été apprécié par toute la famille. Mon mari et mes enfants sont plutôt omnivores, mais mangent très très souvent végétarien ou végane à la maison (forcément, puisque c’est moi qui cuisine ^^). Certaines recettes ne remportent parfois pas un grand succès. Je pense par exemple au fail total de la raclette végane no-muh rac… Mais celle-ci a été validée!

Ce curry de potimarron au seitan se marie très bien avec un bon riz (type basmati). Alors pour celles et ceux que cela intéresse je vous ai mis également ma façon de cuire le riz avec une simple casserole pour avoir un rendu comme avec les autocuiseurs.

Niveau zéro déchet ma version n’est pas parfaite puisque je n’ai pas préparé moi-même mon seitan et que la crème était en petite brique (recyclable, c’est déjà cela). Le seitan que j’ai utilisé était emballé dans du plastique malheureusement. Certaines marques en proposent en bocal en verre et sinon ce n’est pas si compliqué à préparer soi-même parait-il. Voilà une des choses qu’il faudra que je teste.

 

Ingrédients
  • un petit potimarron
  • 200 gr de seitan
  • 1 poireau
  • 3 carottes
  • 2 cuillères a soupe de curry
  • 1 cuillère a soupe et demi de fécule de mais
  • 600 ml de bouillon de légume
  • 1 gros oignon
  •  une brique de crème (soja, avoine, riz, comme vous voulez)
  • 1 cuillère huile d’olive

Optionnel: n’hésitez pas à rajouter d’autres légumes ou légumineuses selon votre goût: pois chiches, pommes de terre par exemple vont très bien avec cette recette. Et les pois chiches pourraient même venir remplacer le seitan pour une version sans gluten.

curry de potimarron et seitan{Mes excuses pour le manque de photos, mais je n’avais pas prévu de partager la recette lorsque je l’ai réalisée}

Préparation du curry de potimarron
  • Découpez le seitan en petits morceaux (cube de 1cm environ) et faites le revenir dans une cuillère d’huile d’olive
  • Une fois le seitan bien doré, réservez le dans une assiette, sans rincer la poêle.
  • Émincez l’oignon, coupez les carottes et le poireau en rondelles, et le potimarron en morceaux (cubes de 2 à 3 cm). Il est inutile d’éplucher le potimarron si vous avez pris du bio, puisque sa peau cuite se consomme très bien.
  • Mettez tous les légumes dans la poêle à feu moyen avec 3 cuillères à soupe d’eau et couvrez pendant 7-8 minutes (en remuant de temps en temps)
  • Saupoudrez sur les légumes la fécule et le curry
  • Versez ensuite le bouillon dessus et mélangez bien.
  • Couvrez et laissez ensuite mijoter pendant une 20aine de minutes.
  • Ajoutez enfin le seitan et la crème et mélangez bien. AU moment de servir vous pouvez rajouter un peu de coriandre fraîche émincée si vous en avez.
  • laissez encore mijoter 5 minutes.

 

La cuisson du riz

Je profite de cette recette de curry pour partager avec vous ma façon de cuire le riz. J’utilisais avant un autocuiseur électrique. Il faisait un riz parfait, collant juste comme il faut, moelleux mais ferme juste comme il faut. Un jour il est tombé en panne et j’ai décidé de faire sans, en me disant que dans la tradition asiatique il n’y avait sûrement pas besoin de ce type d’appareil pour faire le riz. Et notre riz est tout aussi réussi avec une simple casserole inox. Voici le secret:

  • Rincez le riz plusieurs fois à l’eau claire
  • Placez le dans une casserole avec 1 fois et demi son volume d’eau tiède.
  • Laissez le de côté 30 min (donc faites cela avant d’attaquer la préparation du curry).
  • Portez ensuite l’eau qui contient le riz à ébullition avec la casserole couverte (pendant que le curry mijote c’est le bon moment).
  • Dès l’ébullition baissez le feu pour cuire a feu doux 10 minutes, sans soulever le couvercle (c’est important pour garder la vapeur dans la casserole).
  • Coupez le feu, et vérifiez si le riz est cuit partout, puis remettez le couvercle. C’est mieux d’attendre encore quelques minutes avant de le déguster, il continue ainsi à finir de cuire et d’absorber l’excédent d’humidité.
  • Si vous voulez en congeler des portions, c’est le moment. Cela vous permettra d’avoir du bon riz cuit parfaitement en décongelant au micro-onde super vite, les soirs de flemme.

 

Et voilà, j’espère que cette recette vous plaira.
N’hésitez à me faire part de vos retours si vous l’avez essayée.
Aimeriez voir plus souvent des petites recettes simples sur le blog,
des exemples de menus?

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