Plutôt occupée ces derniers temps au bureau, et plutôt envie de profiter de ma famille une fois à la maison, je n’avais pas encore pris le temps de vous faire ici un petit bilan de mon défi de Septembre consacré au Homemade, mais bon il était plus que temps de s’y mettre
Force est de contaster que je n’ai pas pu faire autant de choses que je le souhaitais, faute de temps, mais je suis quand même contente d’avoir réussi à prendre quelques nouvelles habitudes, d’avoir aussi fait quelques tests, et également d’avoir pris la décision de me lancer dans la préparation de conserves maison. Beaucoup se sont jointes à moi pour ce défi, alors un grand grand merci à vous. Ensemble nous nous sommes motivées, même quand nous manquions de temps, nous avons échangé des idées, des trucs et astuces etc, alors MERCI !
Pour rappel, mes objectifs étaient de recourir encore davantage au fait maison pour l’alimentation mais également pour les produits d’entretien afin de limiter les composés chimiques, et tous les additifs qu’on peut trouver dans les produits industriels, en me disant que cela me permettrait aussi de réduire mes déchets et de faire probablement des économies…
Niveau produits d’entretien, je n’ai pas eu autant de temps que je l’aurais souhaité. et je n’ai donc pas fait d’immense progrès… J’ai uniquement adopté un nettoyant multiusage fait maison (à base de vinaigre, de bicarbonate de soude, d’huile essentielle de Teatree et d’un peu de savon noir liquide). Il fait parfaitement le job et a donc été adopté par moi, et par ma femme de ménage (oui oui, j’en ai une qui fait une grande partie du ménage, du repassage, et qui me permet ainsi de profiter davantage des miens le week-end sans avoir a m’atteler des heures aux corvées). Si le dosage exact vous interesse, je partagerai ma recette.
Pour les autres produits, j’ai toujours l’intention de les remplacer par du fait maison au fur et à mesure qu’ils seront finis, le prochain sur la liste étant le produit pour les vitres. Ces produits homemade qui utilisent tous le même type d’ingrédients peu onéreux (sauf les huiles essentielles, mais comme on en utilise que quelques gouttes à chaque fois…), permettent clairement de faire des économies, en comparaison avec les produits écologiques des magasins (bio ou grande surface) qui sont vendus souvent plus chers que les produits conventionnels. Par exemple le mutliusage que j’utilisais est vendu 3€ les 500mL alors que mon Homemade me revient à moins de 1€
Pour l’alimentation, j’ai réussi à faire beaucoup de choses maison. encore plus que d’habitudes, et surtout je me suis mieux organisées pour la préparation. J’ai ainsi préparé davantage de biscuits pour les gouter des enfants, commedes mini cakes par exemple, que je n’hésite pas à congeler, en prévision des jours où le temps me manquera. J’ai aussi préparé des soupes et ai tenté mes premières stérilisations de conserves…. peu concluantes puisque ma cocotte minute n’était pas vraiment adaptée pour cela avec sa contenance pas suffisante.
Du coup j’ai décidé d’investir dans un vrai stérilisateur afin d’être sûre de faire cela bien, et de ne pas risquer d’empoisonner ma famille. Comme je cuisine déjà beaucoup, il sera facile de juste préparer en plus grande quantité toutes ces soupes, sauces, chili, dhal, et autres plats mijotés, afin d’en mettre une partie en conserve. Cela nous permettra également d’apprécier des légumes et plats typiques d’une saison, une fois la saison passée puisque nous essayons de consommer beaucoup de produits de saison, au moment où ils sont les meilleurs, et les moins chers. Voici un petit aperçu d’une partie de ce que j’ai pu faire au cours de ce mois.
Parmi les habitudes prises, je noterai celle de faire les crèmes dessert moi-même. J’avais l’habitude d’acheter des crèmes bio, qui me coutaient d’ailleurs une fortune mais que mon fils aimait beaucoup. J’ai testé les crèmes maison vanille, chocolat, café (déca bien sur!!), caramel, et il les aime toutes! Et finalement c’est assez rapide à faire (une vingtaine de minutes, vaisselle comprise), et c’est économique puisqu’il faut 1L de lait, 3 oeufs, un peu de maizena, du sucre et l’arome choisi pour en faire 10. Nettement moins cher que mes crèmes bio à 2€79 les deux crèmes contre environ 3€50 mes 10 crèmes homemade
Voilà voilà. Un bon bilan donc, puisque finalement mes queslques tests sont plutot concluants et qu’ils m’ont amené à prendre encore plus de bonnes habitudes et que grace à ces produits homemade, finalement assez rapide à faire, je pense que nous vivons encore plus sainement, réduisons encore un peu plus nos déchets et notre impact sur l’envirronement et en plus, nous faisons des économies !
Je vous raconterai mes aventures de débutante en conserves dès que j’aurai trouvé le bon matériel, puisque là aussi, comme d’habitude, pas de précipitation, chaque achat est réfléchi…
A bientôt
Emm
C’est tellement bien le homemade ! Chaque weekend j’essaye de tester de nouvelles recettes, sucré surtout ^^ et pareil je congel pour en profiter plus longtemps 🙂
T’as une femme de menage… Quel cadeau !! Bon je n’ai pas d’enfant alors je peux y passer du temps mais un jour j’en aurais une aussi, au moins pour faire les sols car j’aime pas ça du tout 😀
P.S : tes gauffres ont l’air super bonnes !! Et ta creme dessert… Peux tu partager la recette s’il te plais 😀 ?
roh oui, le fait de prendre une femme de ménage 4h par semaine (ca nous revient a 120€ par mois avec les aides de l’état) ca a changé ma vie 🙂 lol!! J’ai plus de temps le week-end pour faire ce dont j’ai vraiment envie que ce soit cuisine, promenades etc.
Tu as de la chance pour le congel, le mien est petit et nous n’avons pas vraiment la place, c’est pour cela que je vais me lancer dans les conserves. Et pour la recette, pas de souci, je partagerai ma recette très bientôt!! (c’est celle de ma maman)
Super bilan!
Tes crèmes dessert, tu les gardes combien de jours ?
On les mange en 4 jours généralement (parfois 5). souvent les dernières à être consommées je les mets dans des pots pour yaourts avec un couvercle pour qu’elles se conservent mieux
Super ! J’essaye de cuisiner au maximum a la maison. J’ai un emploi du temps qui me laisse du temps pour le faire. Comme toi, je fait les crèmes desserts. Tu peu aussi faire les confitures ou aussi le yaourt. Ca ne prend pas beaucoup de temps. Bravo en tout cas !
bravo a toi!!! J’ai envie de me mettre aux confitures et aux yaourts aussi pourquoi pas. Mais c’est vrai que le temps me manque… alors en attendant j’achete de bons produits bio en pots consignés pour ce que j’ai pas le temps de faire.
Je suis bien d’accord avec toi, vive le homemade ! Chez moi, c’est les biscuits & gâteaux, les yaourts, le pain, et tous les repas de la semaine ! J’ai dernièrement testé le « fromage » végétal aussi, et je vais essayer de faire du granola pour le matin 🙂
J’essaye aussi de faire la plupart de mes produits ménagers, mais je débute…. Peut-être que « prendre soin de sa maison » pourrait être un prochain défi ?
Par contre, pour les cosmétiques, ça me branche bien, mais je n’ai pas testé.
Que nous prépares-tu de beau pour novembre ?
A très vite !
Bravo a toi!! Moi pour les cosmétiques, j’ai peur d’avoir a cheter pleins de composants pour pouvoir faire mes produits et qu’au final cela me complique la vie. Pour le moment j’en suis a choisir des produits aux compositions les plus naturelles possibles, c’est déjà ça. On verra par la suite si je m’y mets…